【ママの食育大研究!】スーパーフードについて
スーパーフードとは
アサイー、カムカム、ブロッコリースーパースプラウトなど栄養価に優れた自然の食材のことです。
例えば、カムカムにはレモンの50−60倍のビタミンCを含んでいます。
スーパーフードは栄養バランスに優れており、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を50種類以上含んでいます。そのなかには体内で作ることができない必須栄養素があり、これらの食材が薬やサプリメントではなく、日々の食事によって健康管理をするのを手助けします。
以下、主なスーパーフードとその効用です。
・アサイー
高い抗酸化作用、老化防止
・カカオ
ビタミンEとカカオポリフェノールを含み、免疫力アップ、ダイエット効果がある
・ブロッコリースーパースプラウト
がん予防、抗酸化作用
和食でも、納豆、みそ、緑茶など高い栄養価を含むものがあり、これらを日々の食事に取り込むことで不足しがちな栄養をとることができます。
炭水化物、タンパク質、脂質の三大栄養素のほかにビタミン、ミネラルなどをバランスよくとることが健康のためには重要です。
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